ギリシャ産ワインと食品の専門店「ノスティミア」国内随一の品揃え 〜全国配送対応〜

  • ホーム
  •  > ワインのよくある質問

Frequently Asked Questions of wine ワインのよくある質問

Q.ワインの底に沈殿物がありますが品質に問題はありませんか?

A.それはワインの澱(オリ)です。長い熟成を経たものや、ノンフィルターのワインに見られます。いずれの過程にできた澱は、ワインの旨味成分に欠かせないもので人体に影響はありません。

Q.ワインの中やコルクの裏にガラスの結晶のようなものを見つけましたがなんですか?

A.これは酒石(酒石酸カリウム)と呼び、ワインに含まれり酒石酸がカリウムと結合し結晶化したものです。保存状態が完璧に施された時にできるもので、人体に影響はありません。

Q.ワインの欠陥にはどのようなものがありますか?

A.ブショネ<バクテリアに汚染された状態のワイン>は通常コルクの汚染が原因で発生し、嫌な匂いで雑巾を陰干ししたような感じです。未然に防ぐことができないので今日ではスクリューキャップ、プラスチック製コルクなどを使用するワイナリーも増えてきています。
また保管や輸送段階に高温状態に置かれた結果、マディラ臭やシェリー臭のような臭いを感じる"酸化"などがあります。

4.ワインの保存方法を教えてください

A.暗い場所。涼しく、変化のない温度。温度は15℃前後が理想。高湿度:理想的な湿度65〜80%。
振動がない場所(振動をワインに与えると化学変化が生じて変質の原因になります)
長時間冷蔵庫での保管は乾燥しやすいため、涼しい冷暗所での保管がオススメです。

Q.バックラベルに書かれている、亜硫酸塩(SO2)とはなんですか?

A.亜硫酸塩はワインが酸化する、つまり酢になってしまうのを防ぐものでボトル詰めされたワイン流通には必要です。 瓶詰めするときか、発酵の最後に添加されます。なお、SO2は空気中に存在し、ワイン醸造過程でも発生するものです。

Q.ワインを美味しく飲む方法

A,購入した翌日、ワインを静かに落ち着かせてからお召し上がりください。 熟成の長い赤ワインは2〜3時間前に抜栓して空気と触れさせておくこと。 赤ワイン14-18度にて、ノスティミアの扱う軽めワインは低めの温度で、重めのワインは季節にもよりますが16-18度でお召し上がりください。 ワインのタイプに合わせてグラスにこだわることももちろん大事ですね。次回から行きつけのワインバーやレストランでソムリエさん達が選ぶグラスにも注目してみてください!

ワインのご購入はこちら



ノスティミアの安心・安全情報

ギリシャからの船便は日本へ到着するまで赤道直下を通らなくてはなりません。ノスティミアでは最高の食材とワインを最高の状態で皆様にお楽しみいただくために、全商品リーファーコンテナ(室温16℃)で輸入しております。
※冷蔵商品に関しては飛行機で輸入しております。

      

Ships from Greece to Japan have to cross the equator. In order to provide you with top quality products in excellent condition, our company transport all the products we import in refrigerated containers at (16℃) Fresh products, such as Greek Yogurt, are imported by air.

GRECO ギリシャヨーグルト


通常日本のスーパーでは乳製品の保管温度は10℃以下となっておりますが、弊社のギリシャヨーグルトは、添加物・保存料・着色料などを一切使用せずに生乳と乳酸菌からできております。
賞味期限満了まで美味しく召し上がっていただくために2℃〜5℃での保管をお願いしております。

スーパーでのご購入の際は、保冷材の入ったクーラーバックなどをご用意ください。
長時間のお持ち歩きは商品劣化の原因となりますので、速やかにご帰宅いただき冷蔵庫への保管をお願いいたします。


営業時間について

月 〜 金  9:00-18:00
  土   11:00-19:00
  日   定休日

※祝祭日は不定休になります。
その他当社カレンダーによる休業日がございます。

    

水戸営業所では、ギリシャの食材以外にワインもご購入いただけます。是非、お近くにお越しの際はお立ち寄りください。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
※本社では販売はしておりません。


■ネット・FAXでのご注文は24時間受け付けております。

    

■お電話でのお問い合わせは営業時間帯にお願いたします。

TEL:029-222-0560  FAX:029-222-0561
Mail:webmaster@nostimia.com

   

営業日カレンダー

2024年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
2024年5月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

[休業日]
メールでのご注文への返信は、営業日での対応とさせて頂いております。

[ヨーグルト注文締日]
カーソルを当て続けると最短発送日が表示されます。

[ヨーグルト発送日]
ヨーグルトの発送スケジュール

Page Top