ギリシャの伝統的なベーカリー、パクシマディ(ギリシャ風ラスク)はその昔長期間乗船をする船乗りさんのための食品として作られたのが始まりです。

その後パクシマディの持つ栄養価値が一般に広まり、現在ではギリシャのあちこちで売られるようになりました。パクシマディで最も美味しく有名なのはクレタ島産です。

特にこの“マナ”ブランドは、パクシマディとなるパンの原材料に、小麦または大麦、エクストラヴァージンオリーブオイル、酵母と水のみが使われています。パンのドーを細長く伸ばし、切込みを入れてオーブンで焼き、出来上がったパンの切り目の部分を手作業で切り分け、再びオーブンに入れて2度焼きをして完成。原材料はすべてギリシャ産 小麦の品質はとても高く、小麦本来の味や香りが楽しめるのも“マナ”のパクシマディの特徴です。